Centras Junior Index II квартал 2013г.

По итогам 2 кв. 2013 г. индекс CJX прибавил 4,1%, составив 75,22 пункта. В течение первой половины квартала значение индекса держалось вблизи своих привычных значений, но затем, начиная со второй половины мая и вплоть до конца отчетного периода динамика CJX оставалась волатильной.

Лидерами роста стали АО «Рахат» (+150%), Steppe Cement Ltd (+33%) и Chagala Group Ltd (+2%). Лидерами падения стали акции Frontier Mining Limited (-50%), Max Petroleum PLC (-8%), Tethys Petroleum Ltd (-3%) и АО «Цесна Банк» (-1%).

На макроэкономическом уровне внешний фон для CJX складывался следующим образом:

Фондовые рынки

  • Позитивными факторами стали положительные данные по уровню безработицы и рынку недвижимости США, сильные финансовые результаты крупных американских и европейских корпораций и решение Европейского Центробанка (ЕЦБ) по снижению базовой процентной ставки на четверть процента до 0,5%.
  • Негативными факторами стали возросшие опасения по результатам очередного заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) относительно перспективы частичного сворачивания программы монетарного стимулирования (QE3), замедление роста экономики Китая на фоне слабой статистики по экспорту-импорту и промышленному производству и снижение прогнозов Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком по росту ВВП крупнейших экономик мира.

Товарно-сырьевые рынки

  • Поводом для формирования «медвежьей» тенденции на рынке золота стали сообщения о возможном сокращении покупок государственных облигаций ФРС США, замедление темпов роста инфляции, а также ухудшение прогноза по стоимости «желтого» металла рядом крупнейших инвестиционных банков.
  • Котировки промышленных металлов находились под давлением таких факторов как, замедление темпов роста экономики Китая в результате проведения структурных реформ для снижения кредитных рисков предприятий недвижимости, строительства и тяжелой промышленности, а также падение спроса на китайскую продукцию на внешних рынках.
  • Основными причинами снижения «черного золота» стали рекордный рост запасов нефти США, решение ОПЕК о сохранении квоты на добычу на прежнем уровне, рецессия в Еврозоне и замедление темпов роста экономики Китая.

На микроэкономическом уровне:

Акции Max Petroleum (MXP LN) по итогам отчетного периода упали на 8% в результате отсутствия каких-либо подтвержденных данных о размерах запасов нефти при бурении скважин на месторождении Жана Макат. Тем не менее, в отчетном периоде компания получила 2-х годичную лицензию на проведение разведочных работ на блоках А и Е контрактной территории Восточный Алибек и сообщила об обнаружении углеводородов на разведочной скважине SAGW-4 общей глубиной в 1 558 м на участке Западный Сагиз и оценочной скважине BCHW-2 с глубиной в 1 487 м на месторождении Западный Байчонас.

По итогам 2 кв. 2013 г. акции Tethys Petroleum (TPL CN) незначительно снизились на 3%. Позитивным факторам стала публикация годовой отчетности компании, согласно которой выручка от продажи нефти и газа выросла на 66% до $38,1 млн. по сравнению с 2011 г. благодаря росту совокупного производства нефти в Казахстане и Таджикистане на 57% и росту реализации цен на нефть в Казахстане на 20%. Чистый убыток за год составил $20,9 млн., что на 23% меньше аналогичного показателя 2011 г. В тот же период компания объявила о завершении сделки о передачи доли Kulob Petroleum (дочка Tethys Petroleum) китайской CNODC (дочернее предприятие CNPC) и французской Total в освоении Бохтарского месторождения. В рамках данного соглашения, каждая сторона получила равную долю в 33,33%. Правительство Таджикистана добавило дополнительные перспективные площади в объеме 1 186,37 кв. км и продлило срок первого возврата земель на 5 лет до 2020 г.

Динамика акций Frontier Mining (FML LN) в период с апреля по июнь 2013 г. была негативной, в результате которой цена акций упала на 50%. Основным фактором снижения стала задержка сроков по отгрузке катодной меди до июня 2013 г. в связи возникшими техническими трудностями по выщелачиванию руды на месторождении Бенкала, что также подразумевало снижение производственных мощностей на заводе SX-EW. Как следствие, производство катодной меди сократилось на 43% по сравнению с показателем предыдущего года.

Выручка компании выросла на 65,3% до $5,4 млн. Однако, рост расходов превысил рост доходов:

  • себестоимость реализованной продукции увеличилась на 76%
  • административные расходы выросли на 13,2% до $6,7 млн.
  • финансовые расходы выросли на 13,9%, составив $5,1 млн.

Чистый убыток компании составил $11,3 млн. против прибыли в $36,6 млн.

Акции Steppe Cement (STCM LN) выросли на 33%. Рост акций компании связан с увеличением доли крупного акционера компании Азми Ван Хамзой с 21,2% до 22,43% и публикацией позитивных финансовых результатов за 2012 г. Выручка компании выросла на 25% на фоне повышения цены реализации цемента на 14%. Общий объем производства цемента вырос на 34% в 2012 г., увеличение объема производства связано со снижением доли «мокрых» линий в структуре производства компании. Чистая прибыль компании выросла на 151% до $8,3 млн. Чистый долг компании сократился на 17% до $45,6 млн., а коэффициент финансового левереджа снизился с 43% до 30,6%. Также, компания планирует направить $3 млрд. на финансирование «сухой» линии №5, что позволит увеличить, по мнению руководства, долю рынка. (которая, снизилась с 20% до 19,3% в период с 2011 г. по 2012 г.).

Во 2 кв. 2013 г. акции АО «Рахат» (RAHT KZ) взлетели на 150%. Основным драйвером стала новость о продаже крупнейшей производственной фабрики АО «Рахат» южнокорейской Lotte Confectionary. Завершение сделки планируется во второй половине 2013 г., после чего Lotte Confectionery собирается сделать предложение миноритарным акционерам, доля которых равна 24%, в сроки и на условиях, предусмотренных казахстанским законодательством.

Top