Centras Junior Index II квартал 2015 г.

Centras Junior Index II квартал 2015 г.

В течение 2 кв. 2015 г. корпоративный индекс CJX демонстрировал заметную  волатильность вслед за разнонаправленной динамикой мировых фондовых индексов. В структуре индекса CJX наибольшее снижение стоимости ценных бумаг было отмечено у TauCapital (-29,44%), SteppeCementLtd (-16,36%), BMBMUNAIInc(-10,00%), CentralAsiaMetalsPLC(-8,42%) и АО «Цеснабанк»(-3,69%). При этом, рост был отмечен у акций ChagalaGroup (+10,00%), АО «Рахат» (+8,33%), TethysPetroleumLtd (+30,77%) и KASE (+1,92%).

Давление на корпоративный индекс CJX оказал ряд как макроэкономических факторов, так и корпоративные события Эмитентов. На макроэкономическом уровне опасения инвесторов были связаны с замедлением темпов роста экономики Китая,  с возможным повышением ФРС США базовой процентной ставки, снижением стоимости «черного золота»и металлов,  неопределенной ситуацией касательно долговой нагрузки Греции, а также с ростом рисков выхода страны из зоны евро. Дополнительное влияние на динамику индекса могли оказать девальвационные ожидания инвесторов. Так, за 2 кв. 2015 г. национальная валюта Казахстана ослабла по отношению к доллару США на 0,23% до 186,23 тенге, а с начала года на 2,13%.

На микроэкономическом уровне:

По итогам 2 кв. 2015 г. заметное снижение продемонстрировали акции SteppeCementLtd, потерявшие за три месяца 16,36%. Полагаем, что негативной новостью для инвесторов могло стать сообщение о сокращении доли рынка Компании с 17% (1 кв. 2014 г.) до 15% (1 кв. 2015 г.), вероятно, по причине нарастающей конкуренции со стороны российских производителей цемента.

Основными триггерами для акций  BMBMUNAIIncвыступают низкие цены на «черное золото». Так, стоимость ценных бумаг BMBMUNAIInc  упала на 10% . Напомним, BMBMUNAIInc является независимой нефтегазовой компанией, занимающейся разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа. Деятельность компании в первую очередь сосредоточенна в регионе Каспийского моря.

Акции компании CentralAsiaMetalsPLC упали на 8,42%на фонеудешевления меди с начала года на 7% до 5 757 долл. США/т. и снижения стоимости золота на 3% до 1 172 долл. США/тр. унцию. Дополнительное влияние на стоимость ценных бумаг могло оказать происшествие на руднике «Коунрад».В конце июня Компания сообщила о потере значительных объемов органических веществ в секторе жидкостной экстракции. Данный сбой был устранен на предприятии и операционные работы были запушены на следующий день, однако на значительно более низких «оборотах». «Компания заявила, что воздействие данного инцидента на полномасштабное производство на данном руднике временное и не скажется на способности предприятия производить высококачественную катодную медь при конкурентном уровне издержек».Дополнительное давление могла оказать финансовая отчетность за первое полугодие текущего года, где объем выручки снизился с 33,7 млн. долл. США  до 30,3 млн. долл. США  (в годовом выражении), несмотря на рост объема продукции на 6,9% до 5 444 т. 

Негативное влияние на стоимость ценных бумаг АО «Цеснабанк» могла оказать слабая финансовая отчетность Эмитента за 1 кв. 2015 г. Так, согласно данным консолидированной финансовой отчетности за январь-март 2015 г. чистая прибыль составила 2,9 млрд. тенге, что на 39,1% ниже соответствующего показателя за аналогичный период прошлого года. Снижение чистой прибыли в отчетном периоде произошло в основном за счет сокращения чистой прибыли от операций с иностранной валютой на 85,3% или 3,3 млрд. тенге, а также роста убытка от обесценения на 63,9% или на 2,8 млрд. тенге, что отразилось на дальнейшее ухудшение рентабельности. Операционные расходы увеличились почти на 1 млрд. тенге или на 11,2% до 9,8 млрд. тенге. Соотношение операционных расходов к операционным доходам выросло с 40,5% до 43,8%, что говорит о снижении эффективности Эмитента в части контроля над административными расходами. Кроме того, было отмечено снижение текущих счетов и депозитов клиентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top