Centras Junior Index IV квартал 2014 г.

Centras Junior Index IV квартал 2014 г.

По итогам 4 кв. 2014 г. индекс акций CJX снизился на 11,38% до уровня 47,84 п. В течение двух месяцев значение индекса держалось в диапазоне от 51,14 п. до 53,98 п., но с начала декабря динамика CJX продемонстрировала нисходящий тренд. Основной причиной «медвежьего» тренда стало заметное снижение стоимости акций АО «Steppe Cement» (-25%), АО «Max Petroleum» (-23,4%), АО «Рахат» (-35%), АО «Tethys Petroleum Limited» (-25,81%) и АО «Цесна Банк» (-7,31%). При этом стоимость акций следующих компаний осталась без изменений: АО «Kaspi Bank», АО «KazakhGold», АО «КазИнвестБанк», АО «Лондон-Алматы», АО «Баян Сулу», АО «Павлодарэнергосервис» и АО «Эксимбанк Казахстан». Рост зафиксирован у акций АО «Казахстанская фондовая биржа» (+108,39%) и АО «KazTransCom» (+12,5%).

Негативное давление на динамику индекса CJX по итогам 4 кв. 2014 г. оказали как макроэкономические факторы, в частности нестабильная ситуация на товарно-сырьевом, фондовом и валютном рынках развитых и развивающих стран, так и корпоративные события казахстанских компаний.

Основным триггером для индекса CJX во второй половине 2014 г. стало заметное снижение стоимости «черного золота». Так, в течение анализируемого периода стоимость североморской смеси марки Brent упала на 39% до 57,33 долл. США за барр. и стоимость легкой американской смеси WTI - на 42% до 53,27 долл. США за барр. Фундаментальной причиной столь резкого падения стоимости «черного золота» по-прежнему остается дисбаланс между спросом и предложением на рынке. При этом, в конце года крупнейшие страны экспортеры нефти (ОПЕК) приняли решение сохранить квоту на максимальном уровне - 30 млн. барр./сутки, а некоторые страны картеля предложили рекордные скидки азиатским потребителям в целях сохранения собственной доли на рынке. На этом фоне экономика стран-экспортеров значительно ослабла, что негативно отразилось на курсе национальных валют развивающихся стран и ухудшении экономической ситуации в целом. В результате Международный валютный фонд снизил прогнозы по росту мировой экономики в 2014 г. с 3,4% до 3,3%, и в 2015 г. с 4% до 3,8%. Прогноз роста ВВП еврозоны в 2014 г. был снижен на 0,3 п.п. - до 0,8%, на 2015 г. - на 0,2 п.п., до 1,3%.Однако, специализированное учреждение ООН заявило о прогнозируемом росте  экономики США в 2014 г. на 0,5 п.п. выше, ранних прогнозов - 2,2%.

Европейский фондовый рынок в конце 4 кв. 2014 г. также находился в напряжении по причине пессимистического настроя инвесторов по поводу результатов выборов в парламент и на пост президента в Греции, где при значительной вероятности победу могла обрести левая радикальная партия «Сириза» во главе с А.Ципрас. Среди главных предвыборных обещаний партии «Сириза» был представлен порядок пересмотра условий финансовой помощи полученной со стороны тройки кредиторов (МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ), отказ от режима жесткой экономии и реструктуризация долга страны.

Кроме того, нестабильная ситуация на валютном и фондовом рынках России, вызванная введением санкций со стороны Европы и США стала дополнительным фактором волатильности для индекса компании CJX. Ухудшению экономической ситуации одного из наиболее значимых партнеров Казахстана – России способствовал отток капитала, ослабление российского рубля и снижение стоимости акций крупнейших российских компаний. В целом за 2014 г. российский рубль по отношению к американской валюте подешевел на 72,2%, а по отношению к евро девальвировал - на 51,7%.

 На микроэкономическом уровне 

Снижение акций АО «Кондитерская фабрика «Рахат» на 35%

Наибольшее снижение по итогам 4 кв. 2014 г. продемонстрировали акции кондитерской компании АО «Кондитерская фабрика «Рахат», стоимость которых сократилась на 35%, составив 2 600 тенге за акцию. Напомним, в третьем квартале 2013 г. корейская компания «Lotte Confectionery» выкупила около 76% акций кондитерской фабрики, оказав значительное влияние на рост котировок, но позже стоимость акции вернулась на свою прежнюю отметку в результате сокращения спроса на акции.

Среди корпоративных событий также отметим, что в начале октября было подано исковое заявление от бывшего и настоящего акционеров АО «Рахат», Келемен А.Я. и Иванникова Н.В. о взыскании  задолженности по дивидендам и судебным расходам. Однако, финансовая отчетность компании по состоянию на 30 сентября прошедшего года в целом свидетельствует об эффективном руководстве менеджмента, в частности чистая прибыль компании выросла  на 128,78% до 1 640 452 тыс. тенге в связи с увеличением валовой прибыли на 46%.

Снижение акций АО «TethysPetroleumLimited» на 25,81%

Также негшативное влияние на динамику индекса CJX оказала компания АО «Tethys Petroleum Limited».  Несмотря на заявление руководства компании 30 октября 2014 г. касательно начала разведывательно-сейсмических работ для выбора места бурения скважины на юге Таджикистана, акции АО «TethysPetroleumLimited» упали на 25,81%. Согласно предварительным исследованиям на Бохтарской площади в Хатлонской области на юге Таджикистана имеются запасы 3,22 трлн. куб. м. газа и 8,5 млрд. барр. нефти. В компании утверждают, что эти запасы являются одними из крупных в мире. Между тем добыча нефти и газа в Таджикистане по сравнению с Туркменистаном и Узбекистаном осложнено горным рельефом, поскольку залежи углеводородов находятся на глубине от 5 до 6 тыс. м. и для их доступа необходимо современное оборудование.

При этом, падение нефтяных котировок со второго квартала прошлого года оказало влияние на слабые результаты финансовой отчетности компании за 3 кв. 2014 г., что вероятно, сказалась на динамике цены акций. Так, чистый убыток показал рост с 7 017 тыс. долл. США до 11 141 тыс. долл. США в результате сокращения дохода от реализации продукции на 25,52%. А объем продаж газа и нефти импортируемый из Казахстана сократился почти на четверть в сравнении с объемом за аналогичный квартал 2013 г.

Отметим, что с 12 декабря прошедшего года простые акции (ISIN:KYG876361091) TethysPetroleumLimited исключены из официального списка KASE по инициативе эмитента. За время обращения указанных акций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) сделок с ними заключено не было. 

Снижение акций АО «SteppeCement» на 25%

Причиной снижения акций АО «SteppeCement» на 25%, по нашему мнению, явилось сокращение валовой прибыли компании на 99% до  1 164 822 тыс. тенге по итогам 3 кв. 2014 г. Причиной заметного сокращения данного показателя стало удорожание материалов, вследствие чего себестоимость продаж  выросла на 19% до 15 612 759 тыс. тенге, что привело к сокращению совокупной прибыли компании на 96% до 23 152 тыс. тенге. Кроме того, компания зафиксировала увеличение краткосрочной кредиторской задолженности с 5 478 232 тыс. тенге до 10 159 209 тыс. тенге.

Негативным фактором по снижению стоимости ценных бумаг компании мог также выступить сезонный фактор, поскольку в зимний период традиционно наблюдается снижение объема строительства. 

Отметим также информационное сообщение Компании об остановке технологического процесса производства клинкера мокрым способом с последующей консервацией оборудования указанного технологического процесса с 30 октября 2014 г., ввиду устаревания данного способа производства и его экономической неэффективности.

Снижение акций MaxPetroleum на 23,4%

Нисходящая динамика стоимости акций компании  MaxPetroleum наблюдалась с конца октября прошлого года, где по итогам четвертого квартала она снизилась на 23,4%. Негативной новостью для инвесторов стало сообщение о постепенном завершении разведочных работ, в частности на месторождении Сагиз Западный. Однако, компания планирует сохранить необходимый потенциал для продолжения бурения скважин Nur-1 и продолжить поиск финансирования. При этом переговоры с партнерами на данный момент прекращены.

Долговая нагрузка по кредиту ДБ АО «Сбербанк» оказывает существенное давление на своевременное выполнение обязательств компании. По состоянию на 30 сентября 2014 г. сумма остатка по кредиту составила 82,8 млн. долл. США, которая должна быть погашена ежеквартальными платежами до ноября 2017 г. Но здесь стоит учесть, что своевременная выплата по долгосрочным обязательствам может быть затруднена в результате резкого снижения цен на «черное золото».

Результаты промежуточной финансовой отчетности за шесть месяцев свидетельствуют о достаточно эффективной деятельности, где выручка выросла на 17% до 54,1 млн. долл. США по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., благодаря расширению объемов реализации нефти с 640 тыс. барр. до 751 тыс. барр. при средней цене реализации в 72,07 долл. США за барр. Также компания зафиксировала сокращение убытка на 53% до 2,3 млн. долл. США.

Снижение акций АО «Цеснабанк» на 7,31%

 Стоимость акции казахстанского банка АО «Цеснабанк» снизилась с 2 134 тенге до 1 978 тенге или на 7,31% по итогам 4 кв. 2014 г., несмотря на присвоение рейтинг А+ (очень высокого  уровня кредитоспособности) рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан». Снижение акций зафиксировано с начала октября на фоне изменения состава Правления банка. Кроме того, проведенная в феврале девальвация НБРК замедлила рост в банковском секторе, способствуя ухудшению качества ссудного портфеля финансовых институтов и сокращению объема основного источника фондирования банков. 

Top