Centras Junior Index IV квартал 2015 г.

Centras Junior Index IV квартал 2015 г.

В течение 4 кв. 2015 г. корпоративный индекс CJX демонстрировал понижательный тренд на фоне общего пессимизма на мировых фондовых площадках. Так, по итогам за 4 кв. 2015 г. индекс CJX упал на 19,62% до 28,52 п.  В структуре индекса CJX наибольшее снижение было отмечено у  ценных бумаг TethysPetroleumLtd (-38,89%), SteppeCementLtd (-2,86%), Chagala Group Ltd (-26,36%), CentralAsiaMetalsPlc (-4,14%) и АО «Рахат» (-3,85%). Рост акций был зафиксирован JupiterEnergyLtd (+11,43%) и KASE (+0,47%). По остальным Эмитентам изменений не было отмечено.

Считаем, что общемировой пессимизм связан с отсутствием весомых драйверов, которые могли бы положительно повлиять на состояние мировой конъюнктуры. Так, в анализируемом периоде внимание инвесторов было приковано к итогам заседания ФРС США, которая впервыеза девять лет приняла решение повысить базовую процентную ставку на 0,25% до 0,25-0,5% годовых. В декабре 2015 г. также состоялось собрание стран-экспортеров ОПЕК, по итогам которого картель не объявил об изменении квоты на добычу нефти, вопреки ожиданиям экспертов. Таким образом, данные мероприятия оказали еще больше давление на стоимость «черного золота», которая за год снизилась на 33,92% до 37,28 долл. США за барр. Дополнительным триггером выступили опасения инвесторов касательно замедления экономического роста Китая на фоне публикации слабых стат.данных.

Негативное влияние на котировки ценных бумаг, входящих в состав индекса CJX, также оказало ослабление казахстанского тенге по отношение к ведущим мировым валютам мира. Так, с начала 2015 г. казахстанская валютаослабла относительно долл. США на 86,78% до 340,60 тенге. Кроме того, уровень инфляции в стране по итогам 2015 г. составил 13,6% против 7,4% годом ранее. Напомним, что с 20 августа 2015 г. Национальный Банк и Правительство Казахстана приняло решение приступить к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. Отныне обменный курс тенге формируется на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

TethysPetroleum Ltd (-38,89%)

Полагаем, снижение стоимости акций TethysPetroleumLtdна 38,89% в 4 кв. 2015 г. связано с опасениями инвесторов касательно способности Компании отвечать по своим обязательствам перед партнерами после того, как 9 октября 2015 г. Компания не произвела оплату по запросу на денежные средства от оператора проекта BokhtarOperatingCompany за сентябрь (около 1,28 млн. долл. США) и октябрь (примерно 0,78 млн. долл. США). Total и CNPC потребовали у дочерней компании TethysPetroleumLtd - KulobPetroleumLimited полностью выйти из Договора о совместной деятельности и передать им всю свою долю в договоре в соответствии с их долями участия в проекте. Руководство TethysPetroleumLtdс свою очередь было намерено использовать все коммерчески разумные усилия, чтобы защитить свои интересы в проекте по разработке месторождения «Бохтар» в Таджикистане. По оценкам TethysPetroleumLtd, активы в Таджикистане содержат извлекаемые запасы в объеме до 27,4 млн. барр. нефтяного эквивалента, включая 114 трлн. кубических футов газа и 8,5 млрд барр. нефти. Напомним, что в декабре 2012 г. KulobPetroleum  подписала соглашение с Total и китайской CNODC (дочернее предприятие CNPC) о передаче доли в месторождении «Бохтар» в Таджикистане. Доли участия сторон по проекту «Бохтар» разделены в равных пропорциях – 33,33%.

Стоит отметить, что в начале октября 2015 г. стало известно об отзыве предложения по приобретению всего выпущенного акционерного капитала компании TethysPetroleumLtd со стороны компании Nostrum, вместе с предложенным промежуточным финансированием на сумму в 20 млн. долл. США. Однако, представитель компании Nostrum подчеркнул, что оставляют за собой право предложить альтернативные сделки компании TethysPetroleumLtd, и/или сделать предложение для уставного капитала компании на условиях, которые отличаются от раннее объявленных.

Chagala Group Ltd (-26,36%)

Недостаточный интерес проявили инвесторы к ценным бумагам ChagalaGroupLtd, допустив снижение их стоимости на 26,36%. Среди корпоративных событий отметим, в середине ноября 2015 г. Компания объявила о допуске акционерного капитала компании, состоящего из 21 250 000 обыкновенных акций, к торгам на основном рынке Лондонской фондовой биржи под кодом «CGLO». По информации Компании в этом году на ежегодном общем собрании акционеров руководство ChagalaGroupLtdприняло решение о следующем изменении: остановка листинга на Лондонской фондовой бирже глобальных депозитарных расписок (GDR) и начало листинга акций в связи с улучшением доступа инвесторов к акциям компании и снижением затрат, связанных с программой глобальных депозитарных расписок.

CentralAsiaMetals Plc (-4,14%)

Котировки ценных бумаг CentralAsiaMetalsPlcтакже закрылись в красной зоне на фоне удешевления меди до минимального уровня за последние шесть лет.  Таким образом, стоимость акцийCentralAsiaMetalsPlc за 4 кв. 2015 г. Эмитента опустилась на 4,14%. Стоит отметить, что в 4 кв. 2015 г. производитель меди добыл 3 661 т. красного металла на проекте «Коунрад» против объема до 2 701 т. годом ранее. В течение года Компания продала 12 040 т. катодной меди, что на 880 т. больше предыдущего года.

АО «Рахат» (-3,85%)

Акции кондитерской компании АО «Рахат» по итогам 4 кв. 2015 г. подешевели на 3,85%, вероятно, по причине слабой финансовой отчетности. Согласно данным консолидированной финансовой отчетности (МСФО) за январь-сентябрь 2015 г.  прибыль за отчетный период снизилась на 7,33% до 1 520 226 тыс. тенге относительно аналогичного периода предыдущего года. Сокращение чистой прибыли по итогам девяти месяцев, закончившихся 30 сентября 2015 г. произошло в результате снижения валовой прибыли на 19,47%, роста прочих расходов на 25,33% и увеличения финансовых затрат на 76,78%. Кроме того, Эмитент зафиксировал снижение доходов от продажи произведенных товаров на 9,98% до 22 091 106 тыс. тенге и увеличение возвращенных товаров на 31,81% до 15 291 тыс. тенге.

Косвенное давление могли оказать итоги опроса агентства  KazakhstanToday, согласно которому более 75% читателей отметили снижение качества продукции кондитерской фабрики АО «Рахат». Свыше 6% читателей ответили, что качество продукции улучшилось и около 10% не заметили изменений. 8% опрошенных остались безразличны к опросу.

При этом, поддержку акциям мог оказать ряд положительных новостей. Так, в конце октября 2015 г. АО «Рахат» запустила новую производственную площадку по выпуску кондитерских изделий в г. Шымкент. Введены в действие две технологические линии по производству печенья и вафель производительностью9 000 т. в год. Такие объемы позволят не только удовлетворить спрос жителей южных регионов, но и выйти на экспорт с новой продукцией, в частности на рынки Азербайджана и стран Европы. В результате, на ежегодной церемонии награждений иностранных инвесторов компания LotteConfectionery была отмечена за активную деятельность в Казахстане, а также за развитие индустриализации и высокотехнологичных производств.

Кроме того, АО «Рахат» стала победителем в номинации «Самый большой объем экспорта» в рамках участия в пятом «Центрально-Азиатском Торговом Форуме» и получила специальный приз «Лидер качества в товарах для населения» в рамках Дня индустриализации во Дворце независимости в г. Астана.

SteppeCement Ltd (-2,86%)

По итогам девяти месяцев 2015 г. рынок цемента Казахстана вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. При этом, импорт остался без изменений, на уровне 13% от общего потребления. Что касается финансовых данных компании SteppeCementLtd, то Эмитенту удалось в 3 кв. 2015 г. выручка составила 7 770 млн. тенге против 7 652 млн. тенге годом ранее. Объем продаж продукции по итогам 3 кв. 2015 г. составил 630 329 т., увеличившись на 8%. При этом неустойчивое состояние на рынке недвижимости, выраженное в снижение покупательской способности населения Казахстана по итогам 2015 г., вероятно, могло оказать давление на котировки ценных бумаг производителя цемента. Так, с начала 2015 г. казахстанская валюта девальвировала относительно долл. США на 86,78% до 340,60 тенге. Кроме того, впервые за пять лет темпы годового роста объемов ипотеки отрицательные (-5%). Таким образом, по итогам 4 кв. 2015 г. стоимость ценных бумаг SteppeCementLtdснизилась на 2,86%.

Top