Centras Junior Index в 2012 г.

Centras Junior Index в 2012 г.

По итогам 2012 г. несмотря на высокую волатильность, индекс CJX смог показать рост на 0,5%, достигнув уровня 70,94 (2011 - 70,59).

В начале 2012 года на фондовых и товарно-сырьевых рынках наблюдалось ралли в результате публикации положительных статистических данных по США и Китаю, свидетельствующих о восстановлении мировой экономики; предоставления финансовой помощи (спасения) ЕС Греции, находившейся на грани дефолта; увеличения размера стабилизационного фонда ЕЦБ для разрешения долгового кризиса в ЕС и введения экономических санкций против Ирана США и Европой. Данные события также положительно отразились на динамике индекса CJX.

К концу первого полугодия фондовые рынки показали ожидаемое падение на фоне понижения международными рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов ряда стран ЕС (Греция, Италия, Испания, Франция) в результате роста политической неопределенности в Греции и Франции после парламентских и президентских выборов и обострения банковского кризиса в Испании, повлиявших на рост доходностей гос. облигаций вышеуказанных стран, что вызвало опасения относительно возможности рефинансирования их долгов.

Во втором полугодии для поддержания экономики центральные банки крупных стран мира (ЕС, США, Китай, Япония и Англия) приняли решение о введении ряда стимулирующих мер. Однако, возросшие опасения «бюджетного обрыва» в США и, как следствие, рецессии американской экономики, слабые производственные данные с Китая оказали понижательное давление на фондовые рынки.

Помимо внешних мировых новостей на индекс также повлияли корпоративные события отдельных компаний:

Max Petroleum, цены на акции снизились на 66,36% за 2012 г. В течение года динамика акций была волатильной, преимущественно, в понижательном тренде. В начале года на акции положительно оказали влияние результаты буровых работ первой подсолевой глубокой скважины Нур-1 на участке Эмба, которая является перспективным объектом с большим потенциалом нефти. Последующие трудности в буровых работах в связи с отсутствием необходимого производственного оборудования и высокая долговая нагрузка компании способствовали снижению цен. Следует отметить, что в течение 2012 г. основное внимание инвесторов было направлено на разрешение финансовой задолженности компании перед держателями облигаций и кредитных организаций в размере 140 млн. долл. США, что оказывало понижательное давление на динамику акции.В конце 2012 г. компания начала процедуру реструктуризации финансовой задолженности. Так, компания заключила соглашение о предоставлении кредитной линии под обеспечение и с преимущественным правом требования на сумму 90 миллионов долларов США с ДБ АО «Сбербанк» по ставке 11% годовых сроком на пять лет. В рамках данной кредитной линии будет рефинансирован заем, ранее выданный Macquarie Bank, в размере 54,4 млн. долл. США и банком будет получен колл опцион на 197 млн. акции Max Petroleum, принадлежащих Macquarie Bank. Задолженность по облигациям компании будет реструктуризирована путем их частичного погашения с 50% дисконтом и конвертации оставшейся части облигаций в простые акции по цене 5 пенсов за акцию.

Frontier Mining Ltd, цены на акции снизились на 8,65% за 2012 г. В начале года динамика акций была повышательной в результате завершения строительства и запуска завода по производству меди на участке Бенкала, что способствовало росту уверенности в наращивании производства и получении доходов компанией. Однако, последующее снижение цен на промышленные металлы на товарно-сырьевых рынках в результате снижения спроса со стороны Китая повлияло на ухудшение финансовых показателей компании. Кроме того, слабые производственные результаты, в частности, низкий объем производства меди (590 т. за 2012 г.) по сравнению с плановыми показателями (7 000 т/год) вкупе со сменой руководства компании оказали негативное влияние на цены акции вследствие роста неуверенности инвесторов относительно дальнейший стратегии развития компании.

Tethys Petroleum ltd., цены на акции снизились на 5,56% за 2012 г. Предыдущий год для компании начался с позитивных новостей: завершение строительства и запуск Аральского нефтеналивного железнодорожного терминала вблизи месторождения Дорис, благодаря которому объем производства и транспортировки нефти в I п.23 января 2012 г.2012 г. вырос на 17,6%, объем выручки вырос с 4,2 млн. долл. США до 10,2 млн. долл. США. Кроме того, положительные результаты отчетов по запасам нефти компании и оценки ресурсов активов, находящихся в Таджикистане (резервы без учета риска Бохтарского СРП оцениваются в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента) оказали поддержку ценам на акции. Тем не менее, последующие разочаровывающие новости относительно буровых работ на месторождении «Дайна» и «Дорис» (запасы нефти не обнаружены) и слабые финансовые результаты за 3 кв. 2012 г. (выручка снизилась на 2%, объем добычи нефти упал на 7% и операционные затраты выросли на 22%) способствовали снижению цен.

Лидерами роста за 2012 г. стали акции АО «Цеснабанк» (130%), АО «Казинвестбанк» (60,65%), АО «Казтранском» (73,1%) и АО «Рахат» (100%).

В 3 кв. 2012 г. были опубликованы положительные финансовые результаты АО «Цеснабанк», согласно которым чистая прибыль банка выросла в пять раз, составив 3,9 млрд. тенге, процентные доходы без учета провизий выросли на 55%, при этом отчисления в провизии снизились на 19%, чистый комиссионный доход вырос на 17%. Ссудный портфель увеличился на 10%, а депозиты - на 19%.В июле 2012 г. международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО «Казинвестбанка» на уровне В-/С/kzBB- и повысило прогнозы по рейтингам с «негативного» до «стабильного» в результате роста акционерного капитала банка на 28,5%. Также были опубликованы положительные финансовые результаты банка, согласно которым процентные доходы выросли на 4,5% и чистая прибыль увеличилась в два раза, составив 224 798 тыс. тенге.

В итоге, за 2012 г. цены выросли на акции компаний АО «Цеснабанк» (+130%), АО «Рахат» (+100%), АО «Казтранском» (+73,1%) и АО «Казинвестбанк» (+60,65%). Лидерами падения стали BMB Munai Inc (-86,88%), Max Petroleum (-66,36%), АО «Эксимбанк» (-42,22%), Chagala Group (-27,78%) и Steppe Cement (-19,7%).

Top