КАСЕ за год...

В 2015 г. динамика индекса KASE демонстрировала умеренно нисходящий тренд и за год значение индекса KASE снизилось на 6% с 941,86 п. до 881,36 п. 
За год в красной зоне закрылись сырьевой (-34,26%), телекоммуникационый (-14,2%), нефтегазовый (-8,6%) и финансовый (-7,29%) сектора, в плюсе смог закрыться только коммунальный сектор (+59,7%).
Таким образом, среди акций, которые показали наибольший рост в структуре индекса KASE отметились акции участника Народного IPO КЕГОК, которые с момента выхода на IPO в декабре 2014 г. прибавили 52%. Стоит отметить, что ожидаемого эффекта существенного «отскока» акций КЕГОК сразу после выхода на биржу не наблюдалось в силу факторов, которые на тот момент преобладали на казахстанском финансовом рынке – это девальвационные ожидания в связи с удешевлением нефти и ослаблением рубля. Однако, летом текущего года торговая активность по акциям КЕГОКа заметно увеличилась и при поддержке крупных игроков рынка котировки энергмонополиста пробили максимальные уровни – тенге
При этом сильным падением закрывают год акции Kaz Minerals, которые на фоне «тяжелой посадки» китайской экономики и вследствие снижения цен на медь просели на 36%. Дополнительное давление на акции Kaz Minerals оказали неутешительные результаты и высокие капиталовложения, сопровождаемые долговой нагрузкой. 
Хуже рынка в течение 2015 г. выглядели также акции Kcell, которые оказались под давлением распродаж на планах материнской компании Telia Sonera покинуть рынок СНГ и новостях об объединении конкурентов Казахтелеком и Tele2. Так, на опасениях дальнейшего оттока абонентов на фоне ужесточенной конкурении со стороны 4G-монополиста Казахтелеком акции Kcell потеряли более 25%. 
Между тем акции Казахтелекома, несмотря на достаточно позитивный новостной фон, не смогли удержаться в зеленой зоне, снижение по ним в 2015 г. в годовом выражении составило порядка 3%. Стоит отметить, что в течение года в условиях усиленных девальвационных ожиданий спрос на тенговые акции был относительно слабый.
Акции Народного Банка за год подорожали на 2% и на сегодняшний день остаются одним из самых перспективных ценных бумаг в структуре KASE. Поддержку котировкам HSBK оказывает фундаментально сильное финансовое положение компании и относительно малая доля «плохих» кредитов в структуре ссудного портфеля банка.
Акции «народного фаворита» КазТрансОйл прибавили 4%. Несмотря на сильное падение в середине сентября вследствие ослабления курса тенге, в дальнейшем котировки смогли восстановить уровни прошлого года. Снижение возобновилось после того, как появились новости о возможном объединении КТО с КазТрансГаз, и на сегодняшний день, перпективы компании остаются под вопросом. 
По акциям РД КМГ наблюдалась высокая волатильность, однако за год котировки закрылись без изменения. В течение года акции заметно просели до минимальных уровней 2008 годов в связи с неутешительными финансовыми результатами вследстие нефтяного обвала, однако смогли восстановить уровни благодаря резкому ослаблению курса тенге к доллару США, что позволило компании заработать на курсовой разнице. На сегодняшний день участники рынка находятся в ожидании новостей о выкупе акций РД КМГ материнской компанией НК КМГ.

Top