Новости экономики

АО «Kcell» Пересмотр целевой цены…

20 октября 2015 г. АО «Kcell» (далее Kcell, Компания) опубликовала промежуточные результаты деятельности за январь-сентябрь 2015 г., согласно которым чистая прибыль снизилась на 13% и составила 39 666 млн. тенге против 45 604 млн. тенге в аналогичном периоде 2014 г.

Основным фактором, способствующим снижению чистой прибыли компании стало сокращение абонентской базы и низкий спрос на услуги голосовой связи. Так, количество абонентов Kcell за первые 9 мес. 2015 г. сократилось на 7,6%, составив 10 780 тысяч.

 

Рекомендации

В октябре текущего года Kcell сообщил о приобретении ТОО «КазНет Медиа» владеющей компаниями «Аксоран» и «Instaphone» которые владеют частотами 4G/LTE. В связи с этим компания объявила о капитальных расходах в размере, не превышающем 70 млн. долл. США. При этом расходы поделены на 2 транша: 1 транш - номинальная цена в 5

млн. долл. США плюс наличность и дебиторская задолженность минус долги и кредиторская задолженность по состоянию на дату закрытия;          2 транш – справедливая рыночная стоимость частот, которая будет определена независимыми оценщиками в порядке, установленном условиями договора купли-продажи на дату, когда Kcell получит разрешение на использование частот для предоставления услуг связи 4G/LTE. Таким образом, полагаем, что при выдаче разрешения на оказание услуг 4G/LTE связи казахстанским операторам, у Kcell будет преимущество в связи с полной готовностью к предоставлению 4G/LTE связи населению, поскольку ранее Компания заявляла о том, что единственным фактором, не позволяющим предоставлять услуги широкополосного интернета является отсутствие соответствующей лицензии.

 

Несмотря на последние новости, мы пересмотрели целевую цену по акциям Kcell, поскольку результаты деятельности первых 9 мес. текущего года у Компании вышли слабые. Так, помимо оттока абонентской базы и снижения доходов от голосовых услуг, которые были заложены в нашей модели оценки, Компания показала  рост доходов от передачи данных на 15,7%, что ниже наших прогнозов. Вместе с тем, несмотря на открытие 4 магазинов по продаже смартфонов, квартальные темпы роста прочих доходов демонстрируют замедление. 

Следует также принять во внимание высокую конкуренцию со стороны таких компаний, как Tele 2 и ALTEL.

В связи с выходом новых данных по деятельности Компании, нами была пересмотрена финансовая модель, где были учтены планы и прогнозы Kcell, а также будущие денежные потоки до и после внедрения 4G-связи, лицензию на которую Компания планирует получить в ближайшем будущем. Кроме того, в финансовой модели нами были учтены ожидаемые капитальные затраты в связи с приобретением частот.

Также, при пересмотре целевой цены в основу было взято дальнейшее снижение числа абонентов (с учетом темпов роста абонентской базы конкурентов), увеличение интернет трафика и снижение показателя ARMB.

В результате, наша целевая цена составила 1 412 (1 742) тенге/акцию и 5,1 (9,3) долл. США/ГДР.

На сегодняшний день акции компании находятся под давлением неопределенности на валютном рынке, управленческих рисков и конкуренции со стороны Алтел 4-G. Поскольку в текущих условиях Компания не может порадовать участников рынка успехами в продвижении 4-G связи, неутешительные финансовые результаты остаются главным фактором, сдерживающим рост акций. Кроме того, выдача лицензии на оказание услуг 4-G является вопросом не только технического характера. Мы считаем, акции продолжат двигаться «По рынку» в условиях повышенной неопределенности и отсутствия конкретных предпосылок роста.

 

Ссылка на полную версию обзора.

Top