Новости экономики

АО «РД « КазМунайгаз»

Рост экспортной таможенной пошлины на 50%...

Правительство Казахстана объявило о повышении экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть с $40 до $60 долл. США за тонну c 12 апреля 2013 г.

Полагаем, что эффект на финансовый результат и стоимость компании будет незначительным, т.к. повышение фиксированного налога будет компенсировано снижением корпоративного подоходного налога и налога на сверхприбыль.

Мы внесли изменения в нашу модель, увеличив размер ЭТП, повысив ставку дисконтирования и пересмотрев средние годовые цены на нефть в сторону понижения на фоне роста нефтяных запасов в результате замедления темпов роста мировой экономики и возможного начала коммерческого производства/добычи сланцевой нефти США.

В итоге, мы пересмотрели наши рекомендации для простых акций, привилегированных акций и ГДРов с «Покупать» на «Держать».

Риски

Компания подвержена риску изменения цен на сырую нефть, которые котируются в долларах США на международных рынках.

Риск ликвидности связан с потребностью в оборотном капитале, финансировании программы капитальных вложений и необходимостью инвестировать / размещать свободные денежные средства (в депозиты и/или облигации материнской компании).

Валютный риск возникает в связи с тем, что доходы у Компании, также как и депозиты в БВУ, деноминированы в иностранной валюте, тогда как расходы – в основном, в тенге.

Рост обязательств поставок нефти на внутренний рынок. Казахстанское правительство обязывает нефтедобывающие компании поставлять часть добытой сырой нефти на внутренний рынок, что, с одной стороны, выгодно для казахстанских потребителей. С другой стороны, обязательства снижают выручку Компании, т.к. цены на продукцию для внутреннего рынка значительно ниже мировых (почти на уровне себестоимости).

Налогообложение. Риск связан с изменением налогового законодательства, а также возможными расхождениями в толковании положений Налогового кодекса РК между налоговыми органами и Компанией.

Экологические риски в связи с потенциальным нарушением положений законодательства в сфере охраны окружающей среды и др.

Полная версия обзора, скачать в формате PDF

Top