Новости экономики

АО «РД « КазМунайгаз»

Слабые финансовые результаты за 1 кв. 2013 г....

15 мая Компания опубликовала консолидированную промежуточную финансовую отчетность за 1 кв. 2013 г., согласно которой Группа получила чистый убыток в размере 0,7 млрд. тенге в результате снижения выручки, доходов от ассоциированных компании и увеличения производственных расходов, а также расходов по обесценению производственных активов (АО «Озенмунайгаз»). Таким образом:

Выручка Группы в 1 кв. 2013 г. снизилась на 2%, составив 202 млрд. тенге по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. за счет снижения мировых цен на нефть марки Brent на 5% (средняя цена реализации снизилась с 119 до 113 долл. США/баррель), что частично было компенсировано более высокими ценами на нефть на внутреннем рынке.

Производственные расходы в отчетном периоде составили 43 млрд. тенге, увеличившись на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. вследствие роста расходов по вознаграждениям сотрудников, на электроэнергию и по ремонту и обслуживанию. В отчетном периоде увеличение расходов по заработной плате и вознаграждению сотрудников объясняется индексацией заработной платы производственного персонала на 7% с января 2013 г. и реклассификацией расходов двух предприятий (ПСП «УБР» и ТОО «УТТиОС) с административных расходов на производственные. Расходы на электроэнергию выросли на 46% за счет повышения тарифов на потребление и транспортировку электроэнергии (повышение тарифов АО «КазТрансОйл» на 40%). Увеличение расходов по ремонту и обслуживанию обусловлено ростом количества операций по ремонту скважин с 154 до 268 ед., что соответствует производственной программе Группы.

Расходы по разведке и оценке в отчетном периоде значительно выросли, составив 6,6 млрд. тенге по сравнению с показателем аналогичного периода, равного 1,3 млрд. тенге в результате признания убытков по списанию сухой скважины в размере 6,1 млрд. тенге, пробуренной на перспективной площади White Bear в Северном море.Также Руководство Компании обновила оценку возмещаемой стоимости АО «Озенмунайгаз» и признала дополнительные расходы по обесценению в размере 56 млрд. тенге в результате повышения экспортной таможенной пошлины.

Полная версия обзора, скачать в формате PDF

Top