Новости экономики

Народный банк Казахстана

Предполагаемая стоимость НПФ АО «Народный Банк»составляет около 576-715 млн. долл. США…

18 июня 2013 г. в г. Алматы прошла пресс-конференция АО «Народный БанкКазахстан» (далее Банк), где Председатель Совета директоров БанкаА. Павлов заявил, что Банк готов продать свой накопительный пенсионныйфонд (далее Фонд), а не обменивать на акции АО «БТА Банк». РуководствоБанка считает, что данные сделки должны пройти самостоятельно иотдельно друг от друга, и стоимость активов должна быть оценена посправедливой рыночной стоимости.

Согласно заявлению руководства стоимость пенсионного фонда былаоценена специалистами Банка в размере 576-715 млн. тенге. Дляосуществления сделки купли-продажи пенсионного фонда необходимо ещепровести оценку со стороны ФНБ «Самрук Казына» и после этого, скореевсего, будут начаты переговоры по осуществлению соответствующейсделки.

Ранее сообщалось, что Банк в конце мая начал процедуру due diligence АО«БТА Банк» с целью оценки справедливой стоимости. И дальнейшеерешение о приобретении доли в АО «БТА Банк» или отказе от сделки будетпринято руководством Банка на основании результатов проводимойоценки.Напомним, что ранее глава государства РК дал поручение ФНБ «СамрукКазына» до конца текущего года выйти из капитала несколькихказахстанских банков, в том числе и из АО «БТА Банка».

Также в связи с созданием Единого национального пенсионного фондапремьер-министр РК подписал постановление, согласно которомуправительство разрешило ФНБ «Самрук Казына» стать акционером НПФ«Народный Банк» и НПФ «Улар Умит» путем приобретения их акций уматеринских Банков, в том числе за счет реализации акций АО «БТА Банк» иАО «Казкоммерцбанк», принадлежащих госфонду. Также в постановлениибыло рекомендовано осуществить сделку по приобретению НПФ НародногоБанка путем обмена на акции АО «БТА Банк».Однако, руководство Банка заявило, что их принципиальная позиция вотношении продажи пенсионного фонда состоит в том, что данная сделкадолжна быть денежная, а не бартерная.

 

Полная версия обзора, скачать в формате PDF

Top