Последствия нефтяного шока продолжают огорчать…

13 августа 2015

Сегодня, 13 августа, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (далее – «РД КМГ», «Компания») опубликовало сокращенную консолидированную промежуточную финансовую отчетность за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2015 г.

Согласно отчетности чистая прибыль в первые шесть месяцев 2015 г. составила 2,9 млрд. тенге по сравнению с 210 млрд. тенге в аналогичном периоде 2014 г. Снижение чистой прибыли связано с уменьшением выручки, а также с девальвацией тенге в 2014 г.

Так, выручка в первые шесть месяцев 2015 г. составила 241 млрд. тенге, что на 48% ниже, чем в аналогичном периоде 2014 г. Снижение выручки в основном связано с уменьшением цены на нефть марки Brent на 47% со 108,9 долл. США за баррель в первом полугодии 2014 г. до 57,8 долл. США за баррель в аналогичном периоде 2015 г., а также снижением средней цены поставок на внутренний рынок на 52% с 48 тыс. тенге за тонну в первом полугодии 2014 г. до 23 тыс. тенге за тонну в аналогичном периоде 2015 г.

Рекомендации

Слабые финансовые результаты Компании были ожидаемы нами, учитывая ситуацию на мировом товарно-сырьевом рынке, и как следствие, влияние внешней конъюнктуры на результаты деятельности нефтяных компаний.

Ранее в связи с учетом вышеперечисленных изменений в компании, нами была пересмотрена оценка и наша целевая цена составила 10 468 тенге для простой акции RDGZ_KZ, 8 364 тенге для привилегированной акции RDGZP_KZ и 9 долл. США за одну ГДР. Наши ожидания оправдались. В

настоящее время котировки РД КМГ опустились ниже нашей целевой цены и торгуются на уровне шестилетних минимумов, в связи с чем, мы меняем свою рекомендацию на «Market perform», но при этом не исключаем дальнейшего ухудшения финансовой устойчивости компании.