Анализ компаний – Kazakhmys

23 августа 2012

Диверсификация производственной деятельности сгладила эффект слабых финансовых результатов

• Компания АО «Казахмыс» объявила о результатах финансовой деятельности за 1 полугодие 2012 г., согласно которой:
  • Объем производства катодной меди из собственного концентрата во втором квартале составил 135 тыс. тонн, снизившись на 11,8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.
  • Запланированный объем производства на 2012 год составляет 285-290 тыс. тонн катодной меди из собственного концентрата.
  • Объем выработки электроэнергии вырос на 10% до 7 057 ГВтч и объем продаж на внутреннем рынке вырос на 23%.
  • EBITDA Группы на конец первого полугодия составила 949 млн. долл.США, базовая прибыль составила 178 млн. тенге. Наблюдается снижение финансовых показателей за 2-ое полугодие текущего года по сравнению с показателями прошлого года за счет снижения цен на промышленные металлы и увеличения себестоимости продукции.
  • Доход на акцию за отчетный период составил 58 центов США, размер дивиденда определен на уровне 3 центов США/акцию.
  • 10 мая 2012 года завершилась программа по обратному выкупу акций на сумму 165 млн. долл. США (2,2% доли от объема собственного капитала на момент начало программы).
  • Продолжается реализация проектов в рамках программы капитальных затрат, а именно: строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Бозшаколь и разработка технико-экономического обоснования проекта по строительству Актогайского горно-обогатительного комбината.
  • Данные проекты финансируются за счет привлеченных кредитных средств в размере 4,2 млрд.долл.США (Банк Развития Китая и Самрук Казына).
  • Продолжаются работы по модернизации Экибастузкой ГРЭС-1 (запуск седьмого и восьмого энергоблока), завершение планируется в 2017 году.
  • 22 августа 2012 г. акции Группы снизились на 4% на фоне ожиданий слабых результатов финансовой деятельности. Однако, мы считаем, что опубликованные финансовые результаты вышли лучше ожиданий за счет эффекта диверсификации производственной деятельности в результате развития энергетического подразделения (рост выручки на 23%), которое сгладило снижение объема производства и выручки от основной деятельности вследствие истощения медных месторождений и снижения цен на промышленные металлы на фоне замедления мировой экономики.
  • Мы оставляем нашу целевую цену на простые акции компании на прежнем уровне – 10,5 GBP/акцию и наш рейтинг «на уровне рынка».