АО «Kcell»

24 апреля 2014

АО «Kcell»  Позитивные финансовые итоги за 1 квартал.…

23 апреля Компания опубликовала финансовые итоги за 1 кв. 2014 г. и провела телеконференцию с инвесторами и аналитиками. Согласно финансовой отчетности чистая прибыль Компании в первом квартале выросла на 14,5% по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 г. и маржа EBITDA увеличилась с 55,1% до 58,2% за счет оптимизации операционных расходов.

Доходы от основной деятельности Компании в первом квартале выросли на 2,4%, составив 44 107 млн. тенге за счет, преимущественно, роста доходов от услуг передачи данных на 46,8% и дополнительных услуг на 8,9%. Доход от передачи данных за отчетный период составил 8 326 млн. тенге и доля от общего дохода выросла с 13,2% до 18,9% за счет увеличения объема передачи данных до 6 млн. Гб по сравнению с первым кварталом 2013 г. Однако, доходы от роста объема передачи данных были частично нивелированы предложением пакета услуг, предусматривающих низкий тариф за 1 Мб, что привело к снижению ARMB (средний доход на 1Мб) с 1,9 тенге до 1,3 тенге. Доходы от дополнительных услуг составили 4 274 млн. тенге и доля от общего дохода составила 9,7%, увеличившись с 9,1%.

При этом наблюдается снижение доходов от голосовых услуг на 5,8% по сравнению с показателем 1 кв. 2013 г., и составляет 31 366 млн. тенге. Объем голосового трафика вырос на 0,9%, составив 5,576 млн. минут, при этом тарифы на услуги снизились, что привело к сокращению показателя ARMU с 4,7 тенге до 4,3 тенге. Доход от исходящей голосовой связи снизился на 7,1%, составив 23,963 млн. тенге, снизившись на 7,2%. Доход от услуг интерконнекта снизился на 4,5% до 5,969 млн. тенге вследствие сокращения тарифа на интерконнект на 15%. Напомним, что в соответствии с Меморандумом, подписанным АО «Кселл», ТОО «КаР-Тел» (Вымпелком) и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2) в январе 2014 г., ставка интерконнекта была снижена с 13,02 тенге (без НДС) за минуту до 11,1 тенге (без НДС) за минуту. Согласно заявлению руководства Компании снижение доходов от голосовых услуг соответствует мировым тенденциям отрасли в силу полного насыщения рынка Казахстана и может быть компенсировано ростом доходов от услуг передачи данных. Так, руководство Компании считает, что уровень проникновения смартфонов в РК составляет всего 15% и существуют регионы страны, которые еще не полностью охвачены Компанией, поэтому услуги передачи данных являются перспективными и имеют большой потенциал к росту.