АО «Казахмыс»

28 февраля 2014

Итоговые результаты деятельности за 2013 г. и планы по реорганизации производственной структуры…

27 февраля Казахмыс опубликовал результаты производственной деятельности и аудированные финансовые данные за 2013 г., согласно которым выручка Компании за 2013 г. сократилась на 7,6%, составив 3 099 млн. долл. США. EBITDA Компании также снизилась на 40%, составив 1 149 млн. долл. США. Снижение показателей выручки обусловлено низкими ценами на металлы, сокращением объема реализации и увеличением затрат. По данным Компании во второй половине 2013 г. Группа предприняла ряд мер по снижению операционных расходов, что привело к повышению эффективности и экономии по итогам года на 60 млн. долл. США. В итоге Компании удалось снизить общую себестоимость производства меди до 328 центов за фунт по сравнению с показателем 2012 г. Таким образом, по итогам 2013 г. убыток до налогообложения составил 681 млн. долл. США против прибыли в 2012 г. в размере 151 млн. долл. США. Также наблюдается отток чистых денежных средств в размере 171 млн. долл. США, тогда как в 2012 г. наблюдался приток средств в объеме 85 млн. долл. США.

Чистая задолженность Компании по состоянию на конец 2013 г. составил 771 млн. долл. США. При этом, следует отметить, что в балансе средства от продажи непрофильных активов отражены не в полном объеме, так как ожидается поступление денежных средств в размере 2,18 млрд. долл. США от завершения продажи Экибастузской ГРЭС-1. После завершения продажи непрофильных активов Компания планирует сконцентрироваться на медном производстве и проектах роста - Бозшаколь и Актогай. Капитальные расходы на поддержание по итогам года сократились на 30% по сравнению с показателем 2012 г., составив 422 млн. тенге. По данным руководства в 2014 г. на капитальные затраты на поддержание планируется направить около 350-450 млн. долл. США. В целом, объем капитальных затрат в 2014 г. составит около 2 млрд. долл. США, из которых 1,6 млрд. долл. США будут направлены на затраты по развитию проектов роста, в частности, на развитие Бозшаколя – 750-950 млн. долл. США, Актогя – 450-650 млн. долл. США и Коксая – 10 млн. долл. США.