АО «Казахтелеком»

30 января 2014

Пересмотр рекомендации…

Мы пересмотрели модель оценки справедливой стоимости Компании в связи с публикацией умеренно позитивных финансовых результатов за 2013 г. и планов по развитию сотовой связи Алтел.

При прогнозировании выручки Компании были допущены предположения относительно замедления роста доходов от фиксированной связи вследствие насыщения казахстанского рынка, снижения тарифов на междугородние и международные звонки и роста проникновения мобильной связи. Также были учтены темпы роста услуг сотовой связи под брендом Алтел в связи с реализацией программы по строительству сети мобильной связи и мобильного Интернета, а также передачи данных стандарта LTE/GSM/UMTS.

В связи с этим в настоящее время реализуется программа по смене технологий сотовой связи с EVDO на 4G LTE и с CDMA на GSM. Согласно сообщению Компании строительство сети GSM в городах Алматы, Астана, Караганда, Шымкент, Усть-Каменогорск, Актау, Атырау и Актюбе находится на завершающем этапе и введение в эксплуатацию сети GSM запланировано на в 1 кв. 2014 г., вследствие чего все абоненты Pathword, City и Dalacom будут переведены на новый стандарт сотовой связи.

Согласно данным Компании в качестве позитивного аспекта развития услуг мобильной сети на базе АО "Алтел" является возможный синергетический эффект от совместного строительства сетей с АО "Казахтелеком". Компания в 2014 г. завершает масштабный проект по строительству оптической инфраструктуры FTTH в городах РК, которая будет максимально использована для организации каналов до базовых станций АО "Алтел". Таким образом, АО "Алтел" может стать оператором с наиболее развитой транспортной инфраструктурой (Mobile Backhaul) в стране, что позволит обеспечить конкурентное преимущество при предоставлении услуг мобильного ШПД.