KazTransOil

9 января 2014

Высокий уровень физического износа основных средств может послужить основным негативным фактором в будущем…

Пересмотр рекомендации….

8 января 2014 г. АО «Казтрансойл» опубликовало финансовые результаты за 9 мес. 2013 г., по итогам которых чистая прибыль выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., составив 52 339 млрд. тенге за счет роста выручки Компании в результате увеличения тарифов на услуги по транспортировке и перевалке нефти. Также в отчетном периоде наблюдается увеличение стоимости обесценения основных средств с 707 млрд. тенге (за 9 мес. 2012 г.) до 9 477 млрд. тенге, что является, по нашему мнению, негативным фактором, означающий высокий уровень физического износа основных средств, что в будущем может привести к увеличению либо капитальных затрат, либо операционных затрат в части ремонта и техобслуживания магистральных трубопроводов.

Валовая прибыль Компании выросла на 112% по сравнению с показателем за 9 мес. 2012 г., составив 65 967 млрд. тенге за счет роста выручки на 37,3% и замедления роста себестоимости реализации до 5%. В структуре выручки за 9 мес. 2013 г. наибольший рост доходов наблюдается по транспортировке нефти на 46,8% и перевалке нефти и нефтепродуктов на 17,4% за счет, преимущественно, повышения тарифов на предоставляемые услуги. При этом, выручка от услуг транспортной экспедиции нефти и по хранению нефти снизилась на 3% и 20%, соответственно.

Операционная прибыль Компании составила 52 340 млрд. тенге, увеличившись в 1,2 раза по сравнению с показателем за 9 мес. 2012 г. за счет роста выручки и снижения административных расходов на 10%. Рост операционной прибыли в отчетном периоде был частично нивелирован значительным увеличением расходов на обесценение основных средств до 9 477 млрд. тенге.

Финансовые доходы в отчетном периоде выросли на 74%, а расходы увеличились на 174%. Доля Компании в доходах совместных компаний увеличилась на 92%, составив 9 267 млрд. тенге за счет роста доходов совместных компаний Мунайтас и ККТ. В итоге, чистая прибыль Компании за 9 мес. 2013 г. увеличилась на 128%, составив 52 339 млрд. тенге, а в квартальном разрезе, напротив, показывает снижение на 40,8% по сравнению с показателем за 2 кв. 2013 г. за счет признания убытков по обесценению основных средств.