АО «Казахмыс»

28 февраля 2013

Опубликованы неаудированные финансовые результаты...

Компания АО «Казахмыс» объявила финансовые результаты за 2012 год, согласно которой:

• Общая выручка Компании в 2012 г. снизилась на 6%, составив 3 353 млн. долл. США (что выше на 0,54% наших прогнозов) по сравнению с 2011 г. за счет снижения цен на медь в среднем на 10% и объема производства меди в результате пополнения запасов готовой продукций.
  • Операционные расходы выросли на 24,3% по сравнению с 2011 г. и составили 2 226 млн. долл. США. Операционные доходы снизились на 70%, составив 368 млн. долл. США по сравнению с 2011 г. (1 225 млн. долл. США).
  • Объем выручки подразделения Kazakhmys Mining снизился на 5%, составив 3 362 млн. долл. США за счет снижения цен на медь (средняя цена реализации за 2012 г. составила около 8 067 долл. США/тонну) и объемов реализации. Капитальные затраты подразделения увеличились на 91,8%, составив 624 млн. долл. США (соответствует плановым показателям) за счет реализации программы обновления производственного оборудования и развития месторождений (Нурказган, Космурын, Бозшаколь, Акбастау). В 2013 г. предполагается сокращение капитальных расходов до 450-550 долл. США.
  • Проект Бозшаколь после одобрения ТЭО был переведен на стадию разработки. В 2013 г. планируется поставка и установка основного производственного оборудования для переработки, и в 2015 г. - начало производства медного концентрата. В конце 2012 г. было утверждено ТЭО проекта Актогай. Первоначальная разработка проекта уже запущена, и начало производства концентрата ожидается в 2015 г.
  • Объем выручки энергетического подразделения вырос на 24%, составив 290 млн. долл. США за счет увеличения объема продаж на 13% и тарифов на 12% (6,01 тенге/кВт). Капитальные затраты выросли на 60,4%, составив 162 млн. долл. США в результате проведения капитальных ремонтных работ энергоблоков.
  • Дивидендная ставка определена на уровне 11 центов долл. США/акцию, что ниже на 61% показателя 2011 г., равного 28 центам долл. США/акцию. Общий объем дивидендных выплат по итогам 2012 г. составит около 42 млн. долл. США. Снижение ставки дивиденда обусловлено уменьшением объема выручки и началом финансирования крупных капитальных проектов.