АО «РД « КазМунайгаз»

15 марта 2013

Неоднозначные финансовые результаты деятельности….

13 марта Компания опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2012 г. Чистая прибыль Компании значительно снизилась на 23% (164 748 млн. тенге) в результате признания убытков от обесценения производственных активов АО «Озенмунайгаз» на 75 млрд. тенге (в связи с низкими объемами производства). Однако, если не учитывать данные затраты (в силу вероятного временного характера), то чистая прибыль Компании выросла на 13,8%, составив 237 832 млн. тенге. В связи с этим, остается открытым вопрос относительно признания учета от обесценения в нашей модели, поскольку есть вероятность сторнирования данных затрат в будущем, если объем производства увеличится на АО «Озенмунайгаз».

Согласно финансовой отчетности:Общий объем выручки Компании вырос на 11% (выше на 7,8% наших прогнозов), составив 797 млрд. тенге по сравнению с 2011 г. в результате роста экспорта на 6% и повышения цен реализации на внутреннем рынке на 39%. Цена реализации на внутреннем рынке в 2012 г. составила 33,5 долл. США, тогда как в 2011 г. составляла 24,9 долл. США.

Также общий объем добычи с учетом всех дочерних организаций незначительно вырос (на 1%) по сравнению с 2011 г., составив 12 191 тыс. тонн. Объем добычи АО «Озенмунайгаз» (далее ОМГ) в 2012 г. составил 4 950 тыс. тонн, что на 2,6% меньше показателя 2011 г., равного 5 082 тыс. тонн. Объем добычи АО «Эмбамунайгаз» (далее ЭМГ) остался без изменений на уровне 2 816 тыс. тонн. Напомним, что в 2012 г. Компания произвела реорганизацию, в результате которой бывшие производственные филиалы Узеньмунайгаз и Эмбамунайгаз были выделены в отдельные дочерние организации.