АО «Казахмыс»

24 октября 2013

Позитивные производственные результаты за 9 мес. 2013 г...

Компания опубликовала производственные результаты за 9 мес. 2013 г., итоги которых вышли позитивные в результате увеличения добычи руды и производства промышленных металлов. Согласно производственному отчету Компании:

Добыча руды в отчетном периоде выросла на 6%, составив 29 570 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. в результате увеличения добычи в Центральном регионе РК, включая месторождение Конырат. Содержание меди в руде также выросло с 0,95% (за 9 мес. 2012 г.) до 0,97% в отчетном периоде.

Объем производства меди из собственного концентрата в отчетном периоде вырос на 4,9%, составив 236,5 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Производство меди в катодном эквиваленте за 9 мес. 2013 г. составило 214,9 тыс. тонн, что на 0,8% больше показателя за аналогичный период 2012 г. в результате увеличения добычи руды и содержания меди в руде. Отметим, что в начале 3 кв. 2013 г. деятельность Жезказганского медеплавильного завода была приостановлена, в связи с чем в сентябре было реализовано 5,1 тыс. тонн меди в концентрате, а оставшиеся запасы меди завода будут реализованы до конца текущего года.

Из попутной продукции в отчетном периоде производство цинка в концентрате снизилось на 11,4%, составив 99,6 тыс. тонн по сравнению с 2012 г. в результате увеличения запасов на складе.

Производство серебра за первые 9 мес. 2013 г. составило 10 419 тыс. тр. унций, увеличившись на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. за счет восстановления производства. При этом, наблюдается снижение содержания серебра в руде с 17,09% до 15,44%.

Производство золота за 9 мес. 2013 г., напротив, снизилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., составив 78,2 тыс. тр. унций. Снижение объема производства было вызвано вскрышными работами на месторождении Абыз (которые закончились в конце 3 кв.) и капитальным ремонтом оборудования и низкого содержания золота в руде на месторождении Артемьевский.