АО «Kcell»

21 октября 2013

Финансовые результаты за 9 мес. 2013 г…

17 октября Компания опубликовала финансовые результаты деятельности за 9 мес. 2013 г., согласно которым чистая прибыль снизилась на 2%, составив 45 128 млн. тенге в результате роста расходов по финансовым обязательствам и расходов по реализации и маркетингу.

Так, доходы от деятельности за 9 мес. выросли на 3,7%, составив 138 073 млн. тенге по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. В структуре выручки доходы выросли, в основном, от услуг передачи данных на 40,4%, что составляет 18 400 млн. тенге и от дополнительных услуг на 14,8%, что составляет 12 556 млн. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение выручки от услуг передачи данных обусловлено ростом объема передачи данных на 115,4% до 10,7 млн. Гб. Однако, данный рост был частично нивелирован увеличением пакетов услуг, предусматривающих низкий тариф за 1 Мб. Доходы от дополнительных услуг выросли за счет роста потребления информационно-развлекательных услуг, предоставляемых оператором сотовой связи.

Доходы от голосовых услуг за 9 мес. 2013 г. сократились на 0,9%, составив 106 909 млн. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение доходов было вызвано сокращением тарифов, в результате которого показатель ARMU снизился с 5,3 тенге до уровня 4,7 тенге, при этом наблюдается рост голосового трафика на 8,3% и абонентской базы на 12,3%.Доходы от прочих видов услуг также снизились на 81,9%, составив 208 млн. долл. США по сравнению с 9 мес. 2012 г. в результате сокращения спроса на мобильные телефоны и USB-модемы.Себестоимость продаж в отчетном периоде составила 59 132 млн. тенге, увеличившись на 6,3% по сравнению с прошлым годом за счет роста расходов на интерконнект на 5,8%, вероятно, в результате увеличения количества исходящих вызовов на другие сотовые операторы вследствие снижения тарифов, а также за счет увеличения расходов по аренде и техническому обслуживанию сайтов.