АО «Казахмыс»

21 июня 2013

Компания приостановит деятельность Жезказганскогомедеплавильного завода в связи с реконструкцией...

Пресс-служба Казахмыс 20 июня сообщила, что Компанияпланирует приостановить работу Жезказганского медеплавильногозавода (далее Завод) в связи с предстоящей реконструкцией,которая, скорее всего, начнется с 1 сентября текущего года. Данноерешение было принято руководством на основании полученныхрезультатов исследования перспектив развития медеплавильныхмощностей. Поскольку применяемая технология электроплавки назаводе, в настоящее время, рассчитана только на концентратЖезказганского месторождения и не подходит для плавкиконцентрата с Бозшаколя и других проектов расширения, которыебудут вводиться в эксплуатацию с 2015 г.

Несмотря на приостановление деятельности завода, Компания непланирует сокращение персонала. Сотрудники завода будутзадействованы в других отраслях Компании. Так, в настоящеевремя, на заводе работают около 1 767 человек, из них 61 чел.будут задействованы в отгрузке концентрата и еще 200 чел. будутпредложены вакансии на БМЗ (Балхашский медеплавильныйзавод), остальные будут задействованы в работах по реконструкциив режиме неполного рабочего времени. Кроме того, по желаниюспециалисты смогут переобучиться и устроиться на вакантныепозиции в других отраслях Компании, либо принять участие вподборе персонала на проекты роста, которые формируются, восновном, из сотрудников Жезказганского региона.Во время реконструкции планируется проработать новуютехнологию для вовлечения в производство забалансовых запасовЖезказганского месторождения и концентрата с Бозшаколя, гдегодовая добыча составит около 100 тыс. тонн меди в концентрате.Руководство заверяет, что приостановка работы завода не скажетсяна исполнении ранее принятых обязательств Компании по поставкепродукций.