Объединение КТО и КТГ – плохо или хорошо?…

30 ноября 2015

Напомним, что 18 ноября 2015 г. Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» (далее Фонд) сообщил о рассмотрении вопроса касательно объединения АО «Казтрансойл» (далее КТО) и газопроводной компании АО «КазтрансГаз» в рамках реализации программы трансформации. По словам руководства Фонда наличие двух трубопроводных компаний в структуре НК «КазМунайГаз» нецелесообразно и в целях оптимизации административных расходов рассматривают вариант объединения двух национальных операторов по транспортировке нефти и газа. При этом деятельность по торговле газом планируют сосредоточить в одной компании, чтобы расходы, связанные с другими видами деятельности, учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке. В рамках подготовительных работ, по словам руководства Фонда, в КТГ создана единая сервисная компания, а также единый оператор по эксплуатации газопроводов, который объединит функции техобслуживания, эксплуатации газораспределительных систем. В результате, в КТГ сокращены текущие расходы на 7,3 млрд. тенге и капитальные расходы в 9,4 млрд. тенге. Поскольку данное заявление было сделано Председателем правления Фонда на расширенном заседании правительства в Астане, то мы оцениваем вероятность реализации данной идеи очень высокой. Отметим, что также было заявлено, что акции КТО, успешно размещенные в рамках государственной программы «Народное IPO», будут трансформированы в акции объединенной компании с соблюдением прав миноритарных акционеров. В связи с этим мы считаем, что в настоящее время существует некая неопределенность на рынке касательно реализации объединения листингованной компании (КТО) и непубличной компании (КТГ), поскольку отсутствует прозрачный механизм оценки стоимости ценных бумаг. По нашему мнению существуют несколько вариантов реализации, однако не во всех вариантах интересы миноритарных акционеров могут быть справедливо оценены.

Посмотреть полную версию обзора